Le Banana Bread ou le cake du moment
Originaire des Etats-Unis, le Banana Bread c’est depuis quelques temps LA tendance en matière de cakes sur les réseaux sociaux. Parfait au petit-déjeuner comme au goûter, on le savoure à toutes les sauces… aux pépites de chocolat, aux fruits, au miel, à la cannelle ou encore aux noix. Et ça tombe à pic, puisque le 23 février est officiellement déclaré Banana Bread Day !
Le Banana Bread est facilement déclinable sans gluten et vegan. Nop, je ne suis ni vegan, ni végé, ni intolérante au gluten, mais même si j’ai zéro contrainte, je fais partie de celles (et ceux) qui aiment se lancer des défis culinaires. Réaliser une recette vegan et sans gluten est parfois un poil plus compliqué, puisqu’il faut réussir à trouver les parfaits substituts et dosages. Mais c’est tellement cool ! On découvre un tas de nouveaux ingrédients, ce qui permet de manger plus varié et souvent plus sain. Après plusieurs essais, j’ai donc enfin trouvé ma recette parfaite.
Côté saveur, j’ai opté pour une pointe de cannelle et de vanille et j’ai ajouté quelques noix pour obtenir le parfait équilibre entre moelleux et croquant. Alors, prêts à fêter le Banana Bread Day ? 🙂
Recette du Banana Bread fondant à la cannelle et aux noix
Les ingrédients (8 parts)
(La liste, un poil longue, fait peur, mais promis c’est rapiiiiiide et ultra simple !)
- 100 g de farine de riz
- 60 g de Maïzena
- 80 g de sucre de canne ou de coco
- 2 c. à s. de graines de chia (en remplacement des oeufs)
- 3 bananes très très mûres (préférez-les bien noires) + 1 pour décorer le dessus du cake
- 80 g de poudre d’amande
- 40 g d’huile de coco
- 90 g de compote (j’ai utilisé de la compote pomme-vanille sans sucres ajoutés)
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 2 c. à c. de poudre à lever (sans gluten)
- 1 c. à s. de cannelle (oui je suis gourmande…)
- 1 c. à c. de vanille
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 2 poignées de noix (amandes, noisettes, noix de pécan)
Les étapes
- Préchauffez le four à 180°C
- Dans un bol, ajoutez les graines de chia et 6 c. à s. d’eau. Laissez gonfler.
- Dans un premier récipient, mélangez la farine, la maïzena, le sucre, la poudre d’amande, le bicarbonate, la poudre à lever, la cannelle puis le sel. Ajoutez également une poignée du mélange de noix.
- Dans un second récipient, mélangez la compote, l’huile de coco, les bananes préalablement écrasées à la fourchette, l’extrait de vanille, le jus de citron puis les graines de chia.
- Intégrez les ingrédients secs à la préparation, puis mélangez à nouveau.
- Dans votre moule à cake, versez la préparation. Déposez par dessus la banane coupée dans la longueur puis parsemez de la seconde poignée de noix.
- Hop, on enfourne pour 45 min environ.
N’hésitez pas à nous laisser un petit mot si la recette vous plaît. <3
Autres recettes pour le petit déjeuner :
9 Comments
Sarah
21 février 2017 at 19 h 05 minGros gros coup de coeur pour cette recette! A l’heure un peu bâtarde ou tu crèves de faim mais tu dois encore attendre le dîner… c’est un vrai supplice!
Toujours un plaisir de passer par ici <3
BigMathou
21 février 2017 at 19 h 47 minHahahaha ! Oups, c’est vrai que c’est presque sadique de publier à cette heure-ci… Mais bon, c’est tout ce qu’il me reste de ce bon Banana Bread… Oui, il est possible que je l’ai mangé entièrement en une journée. C’est mal !
En tout cas contente que la recette t’ouvre l’appétit.
Toujours un plaisir de t’avoir par ici. 😉
Bises.
Lisa
22 février 2017 at 9 h 36 minDepuis le temps que je cherche une recette de banana bread qui me fait réellement saliver ! Merci Bigmathou, je tente le coup cet après midi 🙂
BigMathou
2 mars 2017 at 21 h 39 minHello Lisa 🙂
Super contente que la recette t’ai fait saliver.
Tu as aimé, alors ?
Marie GANDRILLON
18 mai 2017 at 13 h 25 minBonjour,
Question peut-être bête .. Mais question quand même.
La compote remplace quel genre d’ingrédient ? Et est ce facultatif ou non ?!
Merci 🙂
BigMathou
18 mai 2017 at 15 h 54 minHello Marie,
Aucune question n’est bête ! Je ne suis moi même pas une experte 🙂
Je mets de la compote essentiellement pour la texture fondante qu’elle apporte. Elle remplace en partie l’une des fonctions du beurre.
Ce n’est pas essentiel, mais si tu veux que le banana bread soit aussi fondant, il faudra sûrement ajouter un ingrédient pour remplacer la compote si tu la supprimes. Peut-être du fromage frais ou du lait…
Belle journée,
Mathilde.
Marie GANDRILLON
24 mai 2017 at 16 h 31 minJ’ai fais la recette ce matin avec quelques modifs car je n’avais pas tous les ingrédients.
Pour ma part j’ai mis de la farine semi complète, deux oeufs a la place des graines de chia et je n’ai pas mis de jus de citron car tout simplement je n’en avais pas.
J’ai suivis tes conseils et j’ai mis de la compote de pomme 😉
Superbe recette, aussi beau que bon et plutôt sain avec tous ces fruits secs ainsi que les bananes en plus sans beurre que demander de mieux.
Mes prochains petits dej s’annoncent plutôt gourmand, merci 🙂
BigMathou
6 juin 2017 at 13 h 41 minHello Marie,
Super contente que la recette t’ai plu !!! C’est top pour la compote, ça le rend encore plus fondant je trouve. 🙂
Je te souhaite des petits déjeuners bien gourmands alors !
Merci de ton retour et très belle journée.
Bises, Mathilde.
Recette du Cake au citron et au graines de Pavot (Vegan & Sans Gluten)
1 juin 2017 at 15 h 17 min[…] Bread par-ci, Banana Bread par-là, je vous inonde avec cette recette sur les réseaux sociaux… mais avouez, bande de gourmands, il vous fait de l’oeil, au moins un […]