Home Plats Recettes

Conchiglionis farcis aux chanterelles et à la truffe

Recette de conchiglionis farcis aux chanterelles et à la truffe

Les conchiglionis farcis, le remède anti-déprime après fêtes

Conchiglionidequoi ? On dirait un gros mot ! Mais non, les conchiglionis ne sont autres que ces petites pâtes, idéales pour les farces, qu’on appelle communément « les pâtes en forme d’escargots ». 

Après les fêtes, on a tendance à freiner des deux pieds sur les gros festins. Pour autant, il n’est pas question de tomber dans une linéarité de repas « bateaux » et aseptisés. Et pour ça, rien de tel qu’une nouvelle recette facile et relativement rapide à réaliser, pleine de gourmandise, de crémeux et de réconfort ! Pas vrai ?

Recette de conchiglionis farcis aux chanterelles, à la truffe et au parmesan

Les ingrédients (pour 2 personnes) :

  • Une vingtaine de conchiglionis
  • 200 g de chanterelles (ou champignons de votre choix)
  • 180 g de crème fraîche
  • 50 g de parmesan
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive à la truffe
  • Quelques brisures de truffe noire
  • Un peu de persil (facultatif)
  • Sel, poivre

Les étapes :

  1. Faites cuire al dente les conchiglionis dans une casserole d’eau bouillante (pas sûr que j’arrive, même une seule fois, à écrire ce mot correctement du premier coup !).
  2. Epluchez puis hachez l’ail. Faites-le à revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.
  3. Si vous avez comme moi des chanterelles déshydratées, commencez par les rincer puis les laisser tremper 1h. Si elles sont fraîches, nettoyez-les, coupez les pieds terreux, et veillez à ne pas les rincer (elles perdraient de leur saveur).
  4. Ajoutez les champignons dans la poêle et faites-les sauter 5 minutes à feu doux.
  5. Hors du feu, ajoutez 100 g de crème fraîche, la moitié des brisures de truffe noire, la moitié du parmesan, ainsi que l’éventuel persil.
  6. Garnissez les pâtes escargots de la « farce » aux chanterelles et disposez-les dans un plat à gratin.
  7. S’il vous reste un peu de crème dans la poêle, versez-la dans le fond du plat. Ajoutez ensuite par-dessus les pâtes le restant de crème fraîche et de parmesan.
  8. Enfournez à 180°C pour 20/25 minutes.
  9. Une fois gratinés, sortez les conchiglionis du four et ajoutez les dernières brisures de truffes.
  10. C’est prêt, il n’y a plus qu’à !

Recette de conchiglionis farcis aux champignons et à la truffe

Pour réaliser cette recette, j’ai commandé les produits suivants chez La Grande Epicerie de Paris :

* partenariat rémunéré avec la Grande Epicerie de Paris

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.