Les conchiglionis farcis, le remède anti-déprime après fêtes
Conchiglionidequoi ? On dirait un gros mot ! Mais non, les conchiglionis ne sont autres que ces petites pâtes, idéales pour les farces, qu’on appelle communément « les pâtes en forme d’escargots ».
Après les fêtes, on a tendance à freiner des deux pieds sur les gros festins. Pour autant, il n’est pas question de tomber dans une linéarité de repas « bateaux » et aseptisés. Et pour ça, rien de tel qu’une nouvelle recette facile et relativement rapide à réaliser, pleine de gourmandise, de crémeux et de réconfort ! Pas vrai ?
Les ingrédients (pour 2 personnes) :
- Une vingtaine de conchiglionis
- 200 g de chanterelles (ou champignons de votre choix)
- 180 g de crème fraîche
- 50 g de parmesan
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive à la truffe
- Quelques brisures de truffe noire
- Un peu de persil (facultatif)
- Sel, poivre
Les étapes :
- Faites cuire al dente les conchiglionis dans une casserole d’eau bouillante (pas sûr que j’arrive, même une seule fois, à écrire ce mot correctement du premier coup !).
- Epluchez puis hachez l’ail. Faites-le à revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.
- Si vous avez comme moi des chanterelles déshydratées, commencez par les rincer puis les laisser tremper 1h. Si elles sont fraîches, nettoyez-les, coupez les pieds terreux, et veillez à ne pas les rincer (elles perdraient de leur saveur).
- Ajoutez les champignons dans la poêle et faites-les sauter 5 minutes à feu doux.
- Hors du feu, ajoutez 100 g de crème fraîche, la moitié des brisures de truffe noire, la moitié du parmesan, ainsi que l’éventuel persil.
- Garnissez les pâtes escargots de la « farce » aux chanterelles et disposez-les dans un plat à gratin.
- S’il vous reste un peu de crème dans la poêle, versez-la dans le fond du plat. Ajoutez ensuite par-dessus les pâtes le restant de crème fraîche et de parmesan.
- Enfournez à 180°C pour 20/25 minutes.
- Une fois gratinés, sortez les conchiglionis du four et ajoutez les dernières brisures de truffes.
- C’est prêt, il n’y a plus qu’à !
Pour réaliser cette recette, j’ai commandé les produits suivants chez La Grande Epicerie de Paris :
* partenariat rémunéré avec la Grande Epicerie de Paris
1 Comment
Joséphine
1 mai 2020 at 11 h 10 minQuelle recette appétissante ! J’adore les pâtes… et que dire de la truffe !!
Que de bons produits !
A tester 😉