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Pain d’épices fondant aux agrumes et son zeste de citron

Recette de pain d'épices aux agrumes

Une dose d’énergie, de vitamines et de douceur avec le pain d’épices maison

Quand tu croises le voisin du dessous qui te dit que ça sent bon par-là, avec les yeux qui pétillent et la bave au coin de la bouche – j’exagère à peine – généralement tu sors ton meilleur sourire narquois. Oui, je n’étais pas peu fière de cette odeur sucrée et épicée qui embaumait l’immeuble, et avait même réussi à prendre le dessus sur l’odeur de la rôtisserie d’en bas (ça, croyez-moi, c’était pas gagné) ! Cette douce odeur, c’était celle du pain d’épices maison qui sortait du four.

Recette de pain d'épices au citron

Si vous êtes un fan inconditionnel du pain d’épices, vous ne devriez pas être déçus de changer un peu vos habitudes avec cette version citronnée et ultra moelleuse. Si au contraire vous n’en raffoliez pas, la faute à ce mauvais souvenir de pain d’épices industriel sec et trop sucré servi à la cantine, alors vous pourriez changer d’avis. En revanche, si vous n’aimez ni le miel, ni les épices, alors je ne peux rien pour vous, vous n’êtes pas drôles. Et halte aux médisants, le pain d’épices n’est pas dédié qu’aux fêtes de Noël !

Recette du pain d’épices aux agrumes

Les ingrédients (1 cake)

  • 1 moule à cake (j’ai utilisé un 26cm)
  • 180 g de farine de seigle
  • 30 g de maïzena
  • 20 g de sucre de coco
  • 200 g de miel (j’ai utilisé celui-ci)
  • 200 g de marmelade de citron (j’ai utilisé celle-ci)
  • 15 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre
  • 5 étoiles de badianes
  • 2 batons de cannelle
  • 1 c. à c. de 4 épices
  • 1 orange bio
  • le zeste d’un citron jaune bio
  • 1 c. à c. de bicarbonate
  • 2 c. à c. de poudre à lever
  • 1 pincée de sel

Recette de pain d'épices maison aux agrumes

Les étapes

  1. Premièrement, faites chauffer le four à 150°C.
  2. Deuxièmement, dans une petite casserole (genre toute petite, toute mignonne), versez le lait et ajouter les étoiles de badiane et les bâtons de cannelle. Portez à ébullition puis laissez infuser 15 minutes hors du feu.
  3. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, le bicarbonate, le sucre et la cuillère de 4 épices.
  4. Quand l’infusion est terminée, ajoutez le beurre coupé en morceaux et le miel dans une plus grande casserole. Filtrez le lait infusé dans cette même casserole. Puis, faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre ait fondu, mélangez, puis retirez du feu.
  5. Incorporez doucement le mélange liquide aux ingrédients secs.
  6. Ajoutez alors la marmelade de citron et le zeste du citron, mélangez.
  7. C’est au tour des oeufs. Ajoutez-les un à un, et mélangez bien. Vous devez obtenir un mélange homogène
  8. Pour finir, on enfourne pour 1h15 voire 1h30 à 150°C.

Il ne reste plus qu’à vous régaler ! Et pour découvrir d’autres recettes de desserts, c’est par ici !

*Cette recette a été réalisée et rémunérée avec La Grande Epicerie de Paris.

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