Une petite douceur hivernale
L’hiver commence touche à sa fin, les journées se rallongent et pourtant on aime toujours autant se blottir au chaud. Avouez, vous rêvez d’une bonne boisson chaude avec la couette en pilou pilou ! Et pour le dîner, on a la recette idéale…
Rien de tel qu’un velouté de courgettes plein de douceur pour une soirée cocooning. C’est doux, c’est sain et c’est bon.
J’entends déjà ma collègue : « Non mais les courgettes c’est pas de saison ! » Blablabla… Ce n’est peut-être pas de saison, mais pour une fois, vous n’avez pas envie de vous priver en attendant l’été ? Alors, en route pour des courgettes en hiver !
Ingrédients (4 bols):
- 2 belles courgettes
- 2 poignées de roquette
- 1 oignon (ou ognon puisque maintenant l’orthographe c’est devenu comme on veut)
- 100g de mozzarella
- 1 bouillon de légumes (environ 500ml)
Les étapes à suivre pour réaliser ce velouté :
- Emincez les oignons puis faites les revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive
- Epluchez les courgettes et les couper en rondelles
- Préparez le bouillon de légumes
- Ajoutez les rondelles de courgettes avec les oignons
- Versez le bouillon dans la casserole et laisser cuire dans l’eau bouillante pendant 15 minutes.
- Ajoutez la roquette et laisser la cuire moins de 2 minutes
- Egouttez les légumes en prenant soin de garder le bouillon de cuisson dans un récipient
- Mixez les légumes, la mozzarella et la moitié du bouillon. Ajustez en ajoutant du bouillon en fonction de la consistance que vous voulez obtenir
- Salez, poivrez et dégustez !
Petite astuce : laissez le refroidir quelques minutes au frais et c’est encore meilleur ! Et si vous n’êtes toujours pas convaincus par les courgettes en hiver, il y a toujours le velouté de Butternut.
Bon appétit. 🙂
PS : Il faut quand même savoir qu’il est tout aussi parfait dans son role de gaspacho l’été… 😉
8 Comments
plaisiretequilibre
6 mars 2016 at 8 h 57 minUn beau velouté avec la touche de gourmandise de la mozzarella, j’aime beaucoup !
Jeremy
6 mars 2016 at 13 h 25 minMerci beaucoup.
C’est vrai qu’avec le petit côté gourmand de la mozza c’est top. Et surtout ça ajoute un côté frais et crémeux… miam !
Alice
13 mars 2016 at 9 h 04 minJe viens de découvrir votre site : c’est tellement joli et inspirant ! Je crois que je vais m’y perdre un petit moment haha.
BigMathou
14 mars 2016 at 11 h 33 minHello Alice !
Merci pour ta visite et ce gentil mot. Ca donne le smile dès le matin !
J’espère que les recettes te plairont.
A très bientôt.
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23 mars 2016 at 9 h 12 min[…] à me demander quoi faire de vos patates douces, alors après le velouté de butternut et le velouté courgette-mozza, voici le velouté de patates douces au lait de coco et aux noix de cajou […]
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